为民网 > 中国推介 > 正文

湖湘大地的自豪丨“90后”袁隆平今日获颁“共和国勋章”

编辑:谢玉业 来源:红网
2019-09-29 15:31:56

9月28日,湖南省农科院农产品加工所党支部书记方志辉在高铁站与袁隆平院士告别(图片由受访者提供)

9月28日,袁隆平院士的助理黄崎博士护送袁隆平院士前往高铁站。

红网时刻9月29日讯(记者 王义正)9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。其中,袁隆平院士等8人被授予“共和国勋章”。

喜讯从千里之外的北京“飞回”湖南,三湘大地一片欢呼雀跃,无不为袁隆平院士感到骄傲和自豪。而对于一些常年与袁隆平院士在工作和生活中有接触的人、乃至一些熟悉袁隆平院士故事的人都发自心底地为袁老点赞、祝福。

“当然是高兴,激动啊!”黄崎博士是袁隆平院士的助理,朝夕相伴多年也见证了袁隆平院士的多个高光时刻,但这次获得的荣誉让他仍然有些激动。昨天一大早黄崎就去袁隆平院士的家中,将其护送至高铁站。

共和国勋章,是中华人民共和国的最高荣誉勋章。《国家勋章和国家荣誉称号法》草案,于2015年8月24日提请十二届全国人大十六次会议审议:草案规定国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,由国家主席向获得者授予。2016年1月1日正式设立。

黄崎甚至信手拈来地讲出了共和国勋章的由来,“不一样,代表的是最高荣誉勋章,打心底里替袁老师高兴。”

与黄崎一样,湖南省农科院农产品加工所党支部书记方志辉也是昨天一大早就到了袁老家中,作为袁隆平院士最亲近的弟子之一,“这种历史性时刻必须要见证。”“我把袁老师送上高铁才回来,真的为他感到骄傲,我现在最大的心愿就是希望他身体健康。”

湖南农业大学植保学院副院长、水稻植保专家李有志至今仍记得,去年在隆回的一块实验田边,89岁的袁老师还亲自站在田埂上俯下身子查看水稻的长势。当时所有人都很担心,毕竟老人家那么大年纪了,袁老师这种对科学严谨、为国家粮食安全奉献终生的精神,让我们感动,也值得大家学习。“袁隆平院士能获得这样高的荣誉,实至名归。”