为民网 > 中国推介 > 正文

湖南确保年底前ETC用户数656.76万以上 关于ETC你想问的都在这儿

编辑:xyl 来源:红网
2019-08-07 15:22:09

8月7日,湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站新闻发布会在长沙召开。

湖南力争今年年底前基本取消全省25个高速公路省界收费站。这项工作目前进展如何?8月7日,湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站新闻发布会召开。会议明确,目前,全省取消高速公路省界收费站取得一定进展,下一步将加强ETC推广应用,确保年底前用户数达656.76万以上。

湖南省交通运输厅党组成员、总经济师陈石祥,省发改委党组成员、副主任吴小月,省公安厅交警总队党委委员、高速公路交通警察局局长赵胜平介绍了有关情况并答记者问。

进展 全省ETC发行网点增至5168个

取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,能减少拥堵、便利群众。对于此项工作,湖南高度重视,多次进行调度部署。目前,相关工作已取得一定进展。

工程建设方面,《湖南省取消高速公路省界收费站工程技术方案》已完成审查批复,确定了建设规模和技术标准;相关工程建设项目已完成招标,前期准备工作已全面展开。

ETC推广发行方面,省发改委联合省交通运输厅制定印发了《湖南省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作方案》,明确省高速公路联网收费中心为ETC发行主体,并将ETC发行任务进行细化分解。自取消高速公路省界收费站工作开展以来,全省ETC发行网点增至5168个,ETC合作发行银行达9家,其他相关机也正在构积极推进合作事宜。截至8月6日,全省ETC用户数达331万。

收费政策调整方面,省交通运输厅商省发改委启动了高速公路收费成本监审工作,科学测算和调整货车通行费费率,推动货车收费方式调整。

规划 确保年底前全省ETC用户数656.76万以上

今年年底前湖南将基本取消全省25个高速公路省界收费站。会议明确,ETC推广发展是深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的关键。

下一步,湖南将加强ETC推广应用,落实对ETC用户5%的车辆通行费基本优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策,实现今年底前全省ETC用户数达656.76万以上的目标,确保2019年底前全国湘籍汽车ETC安装率达到80%以上、高速公路入口车辆使用ETC比例达90%以上。

按照规定,安装使用ETC快捷通行高速公路可享受通行费9.5折优惠。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。此外,ETC技术还将不断拓展应用服务场景。

目前,ETC车载装置(OBU)免费安装,不收取车主任何费用,车主可通过合作银行发行网点现场办理或线上发行渠道网上办理ETC。

释疑 关于ETC办理你想问的都在这儿

取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆是否还能通行高速公路?

取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆还是能够通行高速公路的。但是,在进、出收费站时,通行效率会受一定影响。也就是说,取消高速公路省界收费站后,将逐步取消人工收费,实现不停车快捷收费。但各个收费站仍会保留一定的ETC和人工(MTC)混合车道,没有安装ETC的车辆,通过混合车道领取通行卡作为通行介质,以入口拿卡,出口缴费的方式通行高速公路。因为混合车道的数量有限,通行效率一定程度上会受到影响,因此,建议车主尽快安装使用ETC。

怎么安装ETC?

用户办理ETC可以通过两个途径:一是通过合作银行发行网点现场办理安装。车主带好自己的身份证、行驶证原件和ETC办理银行的银行卡,可到相应的合作银行ETC一站式服务网点全流程办理ETC,10分钟之内即可办好(非车主本人办理的还需携带车主本人委托书、身份证、行驶证原件)。目前省内已明确了建设银行、邮储银行、工商银行、农业银行、湖南省农村信用社联合社、长沙银行、招商银行、中国银行、中信银行9家银行为ETC合作发行银行,营业网点达到了5000个以上,基本覆盖全省所有乡镇和各高速公路服务区、收费站。另外交通银行、中国银联、浦发银行、兴业银行、民生银行、光大银行、华夏银行7家单位正在洽谈ETC合作发行事宜,预计不久后将开展ETC发行工作。

二是通过线上发行渠道网上办理。部分合作银行如建设银行、工商银行、邮储银行、农业银行等已开通手机APP、微信小程序等形式的ETC线上发行渠道,为用户提供便捷ETC办理服务。具体操作需要用户关注个银行微信小程序,然后按照提示上传办理人证件和车辆证件并填写收件地址,待收到电子标签后即可自助安装激活。

ETC用户能享受哪些优惠?

目前,湖南省的ETC优惠政策是客车享受通行费95折,货车98折。从2020年1月1日,所有ETC用户均享受通行费95折优惠。另外,部分银行还会根据自身的营销计划,在我省通行费基本优惠政策的基础上,补贴用户其他优惠。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

货车可否安装ETC,是怎样计费的?

2019年底前,货车可按照新分类标准安装ETC车载装置,启用非现金支付功能,继续按照现行收费标准和计重收费方式收费。2020年1月1日起,货车由计重收费改为按车型(轴)收费,安装使用ETC享受9.5折车辆通行费基本优惠政策。需要提醒广大驾驶员的是,同一货车载货和未载货状态下,按相同收费标准收取通行费。

若发现ETC卡被重复扣费该如何处理?

如怀疑ETC重复扣费,用户可先到银行打印通行详单进行核查,确认重复扣费或者有相关疑问可致电湖南高速客服进行反馈,经工作人员核查属实后,将会安排退费流程进行退费。

车辆通过ETC通道时无法识别是怎么回事?出现其他故障怎么办?

第一可能是收费站天线功率较低,第二可能是电子标签电量过低,如果电量过低,而办理时间不超过五年,可以到银行网点重新更换,超过五年则建议重新办理。出现其他故障,请第一时间拨打湖南高速公路客服热线12328或0731-96528.

办理ETC后如何开具报销发票?

有两种方式来打印ETC电子发票,第一种就是登陆网站www.txffp.com,凭手机号码、手机验证码免费注册,并按要求设置购信息,完成发票打印;第二种方式就是通过手机下载“票根”app,注册登陆之后,正确填写相应开户信息,就能够开具票了。个人用户可以自行修改电子发票抬头。

如何注销ETC?

凭有效身份证、机动车辆行驶证、ETC卡、绑定的银行卡(单位客户还需委托人持有效身份证件及单位委托函)等资料到合作银行客服网点办理相关手续。

来源:红网