为民网 > 健康湖南 > 正文

湖南省检察院开展“担使命履职责, 矢志为民服务”专题集中学习研讨

编辑:xyl
2019-08-02 09:46:22

7月23日,省检察院党组理论学习中心组开展“担使命、履职责、矢志为民服务”专题集中学习研讨。省检察院党组副书记、副检察长卢乐云主持会议并作主题发言,党组成员、副检察长刘清生、丁维群作了交流发言,理论学习中心组其他成员紧紧围绕主题教育,结合自己的学习体会和工作实际,交流思想,分享心得,畅谈感受。

卢乐云从职责与使命的关系,检察机关法律监督职责与为人民谋幸福、为民族谋复兴的内在联系,检察机关的领导干部怎样担当职责等方面作主题发言,谈了自己的学习体会和认识。

他认为,履行自己应尽的职责,就是担当使命的具体表现。共产党人的使命核心就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,具体到检察机关的职责,就是维护宪法法律的统一和正确实施。努力让人民群众从每一个司法案件中都感受到公平正义,这应成为每一个检察官的终生奋斗目标。

卢乐云指出,如何通过履行职责来担当使命,实现干事创业敢担当、为民服务解难题两大目标?起码要做到“三要”:一是要坚定理想信念,将其作为履职尽责、担当使命的思想基础和根本动力,努力将初心使命根植于思想、落实于行动。二是要永葆清正廉洁,以忠诚干净作为履职责、担使命的前提条件。要戒贪止欲、克己奉公,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上做表率。三是要始终以人为本,把为人民服务作为履职责、担使命的出发点和落脚点。要时刻站在人民利益的立场,树立为民服务情怀,不断锤炼党性、融入群众、担当履职,维护好公平正义。

检察机关不忘初心、牢记使命,从哪里出发?到哪里落脚?丁维群在交流发言中表示,检察机关要通过检察监督环节的积极作为,确保法律的统一和正确实施,切实保护人民合法利益。

刘清生从法国大革命失败的历史说起,提出了“检察机关法律监督怎么走?”就是要始终坚守“人民利益至上”的原则,切实履行好法定的职责,以追求极致的精神,办好每一个案件。

随后,与会人员进行了热烈的讨论。大家一致认为,矢志为民服务,是共产党人永远不变的初心和使命。检察机关是宪法规定的法律监督机关,要始终坚持为人民服务的政治立场,紧扣“四大检察”,积极在回应人民群众的法治需求上担使命,为人民群众提供更多优质的检察产品,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要时刻站在人民利益的立场,不断锤炼党性,自觉贴近群众,融入群众,担当履职不懈怠。要树立为民服务的情怀,立足本职工作,为切实解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,奉献检察力量;要戒贪止欲、克己奉公,自觉抵制诱惑,严防被“围猎”,担当履职不忘本。

会议还对下一步重点工作作了具体部署安排。在完成主题教育“规定任务”的基础上,继续巩固和深入推进人民信访、积案清理等“自选动作”,将主题教育与业务工作深度融合,互相促进,推动发展;进一步推进问题整改,挖掘在主题教育过程中出现的特色亮点工作,强化制度建设,将主题教育进一步推向纵深长效。(世炎 立兵 肖潇)