睹主席遗物 践初心使命 湖南省检察院机关开展主题教育专题讲座

编辑:xyl
2019-08-01 16:10:43

“‘天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?’毛泽东1919年在《湘江评论》中写道的一段话,体现了他强烈的主人翁精神和担当精神,革命年代需要这样的精神,建设中国特色社会主义现代化强国,舍我而其谁?今天同样需要这样的精神。”

7月29日上午,湖南省检察院结合正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,特别邀请韶山管理局优秀青年老师、韶山毛泽东同志纪念馆宣教部副部长白晓波为全院干警作题为《睹主席遗物 学伟人风范 做合格党员》专题讲座。

讲座中,白晓波借助主席遗物等丰富音像资料,从“廉洁无私的奉献精神”、“艰苦朴素的生活作风”、“积极健康的兴趣爱好”、“严慈并重的亲情关系”四个方面,声情并茂地讲述了伟人毛泽东的伟大精神和高尚品格,从伟人的遗物中映射出他勤政为民、艰苦朴素的高尚追求和精神风貌。

“泪水可以模糊我的双眼,但不会模糊我们的初心使命”。一件打了73个补丁的睡衣,伴随了毛泽东主席半生,一针一线牵系的是一个伟人的平民情怀,映射出伟人勤俭节约的作风;一张张普通的生活账单,可以看见伟人反对铺张浪费、厉行节俭的精神......最长情的告白,莫过于这种无声却有声的千年绝唱!伟大的艰苦奋斗精神与毛主席的远大追求是分不开的。可以说毛主席的一生是革命的一生,是艰苦奋斗的一生,践行了如何做一名合格的中国共产党员,为后人做出了榜样。

主席的遗物是普通平凡的,也是耐人寻味的,我们从中感受到的是一代伟人的崇高理想和从严的身体力行。我们应该从自己做起,从亲属和身边人员做起,高标准、严要求,才能成为毛主席教导的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

情到深处,许多党员潸然泪下,纷纷感言,“这样的讲座太受教育,应该要多搞。要把革命精神和红色基因传承下去,不忘初心,牢记使命,在工作、学习和生活中积极发挥党员的先锋模范带头作用”。

讲座结束后,省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲进行了总结。他指出,白老师的授课主题突出,立足当前,立意深远,净化心灵,提振信心和勇气,既是党史教育,也是革命传统教育,更是一堂深刻的党性教育课。讲座以生动详实的史料佐证,对毛主席饱含深情,让人感动;以演讲式的语言娓娓道来,回味过去、警示未来,给人以启发和鼓舞,给人以鞭策,让我们在心灵上受到深深洗礼。

张恒洲要求,在中国特色社会主义的伟大实践中,我们一定要学习伟人风范,传承红色基因,发扬先辈的高尚品质和优良作风,以更加严格的标准要求自己;一定要牢记胜利来之不易,坚定共产主义信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;一定要牢记“吃水不忘挖井人”,爱党兴党、在党拥党、对党忠诚,带头执行党的路线方针政策,时刻与党中央保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁;一定要加强党性修养,以伟人和先进典型人物为榜样,以党性修养的提升来涵养我们的思想境界,夯实立身立业立志立德的基石,走好人生路。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,张恒洲再次重温了习近平总书记的讲话,他强调,要将“以人民为中心”的发展理念具体落实到我们检察工作中,提供优质的法治产品和检察产品,切实维护社会公平正义,为中国的伟大事业创新发展贡献出我们检察力量!(文|世炎,图|肖潇)