为民网 > 健康湖南 > 正文

“礼赞共和国 壮丽70周年”暨首都国医名师科普专家菏泽行启动仪式在市中医院隆重举行

编辑:xyl
2019-07-30 21:10:50

“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”

7月27日,盛夏的山东菏泽市,骄阳似火,然而,比之更热的却是中医界领导、专家及市各医院医务工作者的热情。由中华中医药学会、中医杂志社主办,菏泽市卫生健康委员会、菏泽市中医药管理局承办,广东一方制药有限公司支持的“礼赞共和国 壮丽70周年”暨国医名师科普专家菏泽行活动启动仪式在菏泽市中医医院隆重举行。

出席此次活动的领导有:国家中医药管理局人事教育司副司长王振宇,菏泽市政府副市长曹升灵,中华中医药学会副会长曹正逵,市政府副秘书长张立新,菏泽市卫生健康委党组书记、主任陈宝华,菏泽市卫生健康委党组成员王体禹,中医杂志社副社长贾守凯,菏泽市中医院院长郝敬忠,广东一方药业有限公司华东区市场总监杨丽艳等。来自首都的国医名师有:中国中医科学院西苑医院张昱教授、中国医学科学院肿瘤医院叶霈智教授、中国中医科学院西苑医院衷敬柏教授、首都医科大学附属北京中医医院王悦芬教授、北京中医药大学东直门医院汤玲教授、中国中医科学院西苑医院谢京红教授、中国中医科学院西苑医院高铸烨教授、北京中医药大学东直门医院杨保林教授、北京中医药大学东方医院胡立明教授、中国中医科学院望京医院朱世杰教授、北京中医药大学东方医院黄海涛教授、中国中医科学院望京医院芦殿荣教授、中国中医科学院广安门医院宋竖旗教授、北京中医药大学东直门医院康雷教授、中国中医科学院望京医院周杰教授、中国中医科学院广安门医院贾淑明教授等。菏泽市、县(区)、乡镇(街道)医院的中医药工作者以及来自“曹州中医药论坛”的中医人员,共计500余人参加启动仪式。

国家中医药管理局人事教育司副司长王振宇致辞

在启动仪式上,国家中医药管理局人事教育司副司长王振宇发表了激情洋溢的讲话,他在讲话中谈到,此次活动的成功举办,一方面是市政府重视,给予活动大力支持,全力以赴提升菏泽市中医水平,造福一方百姓。另一方面,参加国医名师科普专家菏泽行活动的首都专家带着对菏泽人民深情厚意,来进行授课、带教以及义诊活动,机会难得,真心希望菏泽市中医师们能大有获益,首都专家们不虚此行。他重点谈到,党和国家领导人对中医药的发展寄予厚望,中医药是中华民族的瑰宝,必须将之继承好、传承好,并在此基础上创新发展,利用好现代科学技术,提升中医药诊疗水平,造福全国百姓并泽被全人类。

菏泽市副市长曹升灵致欢迎词

启动仪式现场,菏泽市副市长曹升灵表示,多年来,菏泽市的中医药工作,紧紧围绕中医药传承创新发展,大力加强中医药服务体系、人才队伍和内涵建设,充分发挥了特色优势和菏泽市中医药产业优势,服务能力不断提升,中医药事业得到长足发展,为群众身体健康发挥了重要作用。曹升灵要求,全市各有关医院和中医药人员一定要好好珍惜此次难得的学习机会,虚心向专家们学习请教,真正把专家们的好理念、好经验、好技术学到手,学懂弄通,融会贯通,更好的应用到临床实践中,全面提升菏泽市的中医药诊疗水平。特别是各有关医院一定要充分利用好这个平台,与首都国医名师极其所在医院多交流、多联系、结对子,建立医连体、专科联盟等多种形式的合作关系,借助首都大医院的人才和技术优势,推动提升菏泽市的中医药工作水平。

中华中医药学会曹正逵副会长致辞

曹正逵副会长在会议上表示,党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。这无疑为我们以后的工作指明方向,此次活动得到了国家中医药管理局、菏泽市政府、菏泽市卫生健康委员、菏泽市中医药管理局、中医杂志社、首都国医名师、市各医院等大力支持,他感到无比欣喜,这也说明在党和国家的中医政策指导下,我们的中医事业蓬勃发展,不忘使命,工作落到实处,在为广大百姓的健康做出实实在在的贡献。

广东一方药业有限公司华东区市场总监杨丽艳致辞

菏泽市卫生健康委党组书记、主任陈宝华主持会议

王振宇副司长、曹升灵副市长、曹正逵副会长为专家颁发证书

王振宇副司长、曹升灵副市长、曹正逵副会长为专家颁发证书

启动仪式结束后,召开了菏泽市中医药事业发展情况汇报会,菏泽市卫生健康委员会党组书记、主任陈宝华主持。会上,菏泽市卫生健康委员会党组成员王体禹对菏泽市中医药事业发展情况及下步打算进行了介绍。他说,下一步,菏泽市将大力实施“抓市强县、提乡促村”能力提升工程,以建立国医大师、全国名老中医、岐黄学者和省市名中医传承工作室为抓手,做强市、县级中医医院,充分发挥市、县级中医医院的龙头带动作用;以乡镇卫生院、社区卫生中心创建精品国医堂和村级创建中医药特色村卫生室为抓手,大力加强教育培训,广泛推广使用中医药适宜技术,全面提升全市中医药的整体水平。

学术报告

中国中医科学院望京医院朱世杰教授主讲《癌症的预防与早诊早治》

首都医科大学附属北京中医医院王悦芬教授主讲《糖尿病肾病的中医治疗》


北京中医药大学东直门医院汤玲教授主讲《中西医结合多囊卵巢综合症诊治进展》

中医杂志社副社长贾守凯主持学术报告

接着,他们参观了市中医医院特色中医科室建设。同时,中国中医科学院望京医院朱世杰教授、首都医科大学附属北京中医医院王悦芬教授、北京中医药大学东直门医院汤玲教授进行了授课,下午他们在市中医医院进行了义诊。另外,在市中医医院义诊的还有中国中医科学院西苑医院谢京红教授、中国中医科学院西苑医院高铸烨教授、北京中医药大学东直门医院杨保林教授、中国中医科学院广安门医院贾淑明教授、北京中医药大学东方医院胡立明教授。北京中医药大学东方医院黄海涛教授、中国中医科学院望京医院芦殿荣教授在菏泽市立医院进行义诊;中国中医科学院广安门医院宋竖旗教授、中国中医科学院西苑医院张昱教授在菏泽市牡丹区人民医院进行义诊;中国医学科学院肿瘤医院叶霈智教授、北京中医药大学东直门医院康雷教授在菏泽市牡丹区中医院进行义诊;中国中医科学院西苑医院衷敬柏教授、中国中医科学院望京医院周杰教授在菏泽市牡丹区中心医院进行义诊,专家们得到了菏泽市前来求诊的患者一致称赞!

专家义诊

中国中医科学院西苑医院张昱教授在义诊中

北京中医药大学东直门医院杨保林教授在义诊中

中国中医科学院西苑医院衷敬柏教授在义诊中

中国中医科学院望京医院朱世杰教授在义诊中

北京中医药大学东直门医院教授汤玲在义诊中

中国中医科学院西苑医院高铸烨教授在义诊中

中国中医科学院西苑医院谢京红教授在义诊中

首都医科大学附属北京中医医院王悦芬教授在义诊中

北京中医药大学东方医院胡立明教授在义诊中

北京中医药大学东方医院黄海涛教授在义诊中

中国医学科学院肿瘤医院叶霈智教授在会诊中

中国中医科学院望京医院周杰教授在义诊中

北京中医药大学东直门医院康雷教授在义诊中

中国中医科学院广安门医院宋竖旗教授在义诊中

中国中医科学院望京医院芦殿荣教授在义诊中

中国中医科学院广安门医院贾淑明教授在义诊中

会议中(一)

会议中(二)

会议中(三)

此次活动,来自首都的国医名师进行了现场授课、医院义诊、查房带教及联合会诊等,各医院医生表示,在学习中开了眼界,学到了知识,与名师结成了对子,对以后的业务提升充满信心,也必将所学运用到工作中去,以饱满的热情回馈于地方父老乡亲!

来源:大众健康报·周末刊