为民网 > 健康湖南 > 正文

巡察反馈后搞虚假整改,郴州一单位党组被集体约谈

编辑:xyl 来源:三湘风纪
2019-07-30 20:51:41

“领导班子政治意识不强,政令不畅、执行力不强,干部责任担当不够、服务意识不强……”7月22日下午,郴州市纪委监委相关负责人约谈该市住房保障服务中心(以下简称市住保中心)党组,直言不讳地指出该单位党组存在的突出问题,并条分缕析问题背后的原因。

约谈现场

郴州市住保中心是此次机构改革中新成立的一家单位,一家新单位党组缘何就被约谈了?这得从该单位前身原市房产局被巡察说起。

2018年3月12日至5月12日,郴州五届市委第三轮第六巡察组对原市房产局党组进行了巡察。同年6月11日,巡察组向原市房产局党组反馈了巡察意见。随后,该单位进行整改。

一年过后,整改情况究竟如何?今年6月12日至6月24日,该市纪委监委组织监督检查组对市住保中心巡察整改情况进行了专项监督检查。

整改上演“马拉松”

748套公租房空置状态依旧

市委巡察组反馈时指出原市房产局“公租房分配不均,资料受理审批一肩挑,人为留下以房谋私空间,市本级现有空置房源1024套”。

这空置的1024套房源如今怎样了?监督检查组发现,原市房产局党组搞选择性整改,仅在2018年8月的集中整改期,对276套公租房进行了摇号分配,剩余空置的748套听之任之,少有作为,巡察反馈一年多来,一直处于空置状态,造成国有资产闲置浪费。整改过程又上演了“马拉松”,部分公租房空置状态“涛声依旧”。

在保障性住房建设管理方面,原市房产局党组存在消极应付、避重就轻、避实就虚、过关就行思想,容易的就改,困难的就拖,新官不理旧账。具体表现为:对空置房源处置不力,虚报整改情况;对部分公租房违规现象整治不力;公租房腾退机制形同虚设;对部分问题整改浮于表面,存在应付式、敷衍式整改问题。

约谈“大喝一声,猛击一掌”

“市住保中心党组对巡察反馈的问题不重视,没有承担起整改落实的政治责任、领导责任、工作责任,不认真核查,不据实报告,不严肃整改,反映的是形式主义、官僚主义问题依然严重,是责任心的严重缺失。”在约谈中,郴州市纪委监委相关负责人一针见血分析问题根源,“要把巡察反馈问题当作一面镜子,深刻剖析问题根源,对症下药,以‘钉钉子’精神狠抓落实。”该负责人提出严格要求。

“约谈是对我们‘大喝一声、猛击一掌’,这是对我市公租房建设管理工作的一次警示、一种鞭策。”郴州市住建局(市人防办)主要负责人、市住保中心主要负责人均表态,将对公租房建设不规范、违规分配、违规享受、违规使用等问题采取有力措施,抓好整改落实。

针对公租房建设管理存在的一系列问题,日前,郴州市纪委监委研究决定,自2019年7月下旬至10月,在市本级范围内开展公租房建设管理集中整治行动。“通过集中整治,深化标本兼治,巩固巡察整改效果。”该市纪委监委相关负责人表示。(郴州市纪委监委)

来源:三湘风纪网