为民网 > 健康湖南 > 正文

一场实实在在的检验----湖南省检察院进行“不忘初心牢记使命”学习考试

编辑:xyl
2019-07-22 16:09:10

窗外骄阳似火,热浪袭人,湖南省检察院的会议室里,同样弥漫着紧张激烈的气氛,一场“不忘初心牢记使命”学习的考试,正在静悄悄地进行。



根据省委主题教育巡回指导组的部署,7月19日上午,省检察院组织院领导班子成员、厅级干部和院机关、国家检察官学院湖南分院、长沙铁路运输检察院处级以上党员干部,包括四级以上高级检察官、二级以上检察官助理、二级以上书记员中的党员干部参加主题教育学习考试。

10:00  考场外

“接到考试的通知,还是有点紧张。马上又找出前段时间的学习资料,狠狠地看了几个晚上,生怕漏掉忘记了哪些重要内容。”

“以前考试都是开卷的,不记得还可以翻资料,没想到这次要求闭卷考试,挺有压力。不过也挺好,这样更能够真实反映主题教育学习的真实情况。”

“领导干部进行闭卷考试,本身就是以身作则,给普通党员干部带个好头,希望自己能够有好的成绩。”

……

开考前,“考生们”在考场外热烈地讨论起这次考试的不同寻常。大家纷纷表示,省院机关正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育对自己触动很大,收获也很大。特别是这次考试的准备过程,既是对自己政治政策知识的一次查漏补缺,也是对自己思想政治理论水平和个人政治修养的一次提升。

11:00  考场内

三个考场里端坐着192名考生,却安静得只听见笔尖在试卷上沙沙滑动的声音。他们或聚精会神,审视着考题,或运笔如飞,畅快作答,都精心展示各自在“不忘初心牢记使命”主题教育中的收获和感受。

据了解,为了确保检验效果,此次实行的是闭卷考试,考场纪律要求,所有参考人员一律不准携带手机等电子设备和学习参考资料进入考场,禁止交头接耳、窥视他人答卷等违规行为。一经发现,坚决进行严肃处理。

同时为了确保检验质量,要求应当参加考试的同志都要参加。除了确因工作原因并报请省委主题教育巡回指导组同意外,在家的省院领导全部参加了考试。很多同志都主动调整了工作行程,积极参加考试,参考比例近90%。

“这次是历年来组织的政治学习考试中参与人数最多最齐的。通过主题教育,很多同志的思想有了很大转变,政治意识、组织意识和党员意识有了很大提高。”组织此次考试的机关党委副书记陈国勋深有感触。

12:00  考场外

“这次考试既是一次学习成果的检验,更是一次政治测试。”省委巡回指导组彭曙光说,从这次考试的情况来看,考场纪律良好,没有发现违规现象,大家准备充分,对考试信心满满。

据悉,自开展“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,湖南省检察院党组始终坚持将学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和对湖南工作的系列重要指示精神作为头等大事来抓,按照中央、省委、高检院党组的部署要求,坚持问题导向,盯紧关键部门,把脉“突出问题”,注重教育实效,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,在确保高质量完成“规定动作”的基础上,积极创新形式和方法,开展了党支部书记微党课比赛、落实信访回复答复制度、清理化解积案等“自选动作”,有效推进了机关主题教育各项部署落地落实。(文|意国 世炎,图|肖潇)