为民网 > 健康湖南 > 正文

国家卫健委将构建全媒体健康科普知识发布机制

编辑:xyl 来源:红星深度
2019-07-17 14:26:17

7月16日,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,国家卫生健康委员会宣传司司长宋树立介绍健康中国行动之健康知识普及行动有关情况。据国家卫健委提供的相关资料显示,2017年我国居民健康素养水平只有14.18%。城乡居民关于预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药、紧急避险等维护健康的知识和技能比较缺乏,不健康生活方式比较普遍。

发布会现场

近日,国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确提出健康中国行动的目标是,2022年和2030年全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%,居民健康知识普及成为健康中国行动排名第一的专项行动。

宋树立称,国家卫健委将牵头多部委参与居民健康知识普及行动。其中包括,建立完善两级健康科普专家库和国家级健康科普资源库,构建全媒体健康科普知识发布机制,鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制。

建立完善健康科普专家库

媒体发布健康知识将有监管机制

16日,红星新闻从健康中国行动推进委员会办公室了解到,国家卫健委将牵头,由中央宣传部、中央网信办、科技部、市场监管总局、广电总局、中医药局、药监局、中国科协等部门参与建立并完善国家和省级健康科普专家库,开展健康科普活动。中央及媒体健康科普活动的专家应从国家科普专家库产生,省级媒体应从省级以上科普专家库产生。建立并完善国家级健康科普资源库,出版、遴选、推介一批健康科普读物和科普材料。针对重点人群、重点健康问题组织编制相关知识和信息指南,由专业机构向社会发布。

资料图片 图据东方IC

构建全媒体健康科普知识发布机制,加强对健康教育内容的指导和监管,依托专业力量,加强电视、报刊健康栏目和健康医疗广告的审核和监管。

宋树立指出,国家卫健委、人力资源和社会保障部要牵头,医保局按职责负责,建立鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制,调动医务人员参与健康促进与教育工作的积极性。将健康促进与教育工作纳入各级各类医疗机构绩效考核,纳入医务人员职称评定和绩效考核。完善医保支付政策,鼓励基层医疗机构和家庭签约医生团队开展健康管理服务。

卫健委牵头健康科普活动

鼓励居民主动学习健康知识

国家卫健委牵头,中医药局、全国总工会、全国妇联、中国科协按职责负责,动员更多的社会力量参与健康知识普及工作。鼓励卫生健康行业学会、协会组织专家开展多种形式的、面向公众的健康科普活动和面向机构的培训工作。各社区、各单位要结合居民和职工主要健康问题,组织健康讲座等传播活动。

“每个人是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康责任。”作为健康中国行动之健康知识普及行动的一部分,国家卫健委宣传司司长宋树立鼓励居民个人正确认识健康,养成健康文明的生活方式,积极参加无偿献血,掌握必备健康技能。

宋树立提议,在个人和家庭层面,希望家庭成员能主动学习健康知识,树立健康理念,提倡个人定期记录身心健康状况,了解掌握基本中医药健康知识,掌握基本的急救知识和技能。