为民网 > 健康湖南 > 正文

长沙男子随手拍死一只小虫 皮肤竟出现大片红斑脓疱

编辑:杨成 来源:长沙晚报
2019-07-11 15:23:43

“被小虫子咬一下,会这么严重?”近日,赵先生在家休息时感觉脖子被小虫叮咬,便随手一巴掌把虫子拍死了,随后感觉很痒。不料,第二天起床后,赵先生后颈部、背部出现大片红斑,脖子火辣辣的又痛又痒,他以为是用力搔抓引起的,没有太在意。两天后,红斑增多,还出现了水疱、脓疱,伴有剧痛、灼烧感,他赶紧来到长沙第三医院看病。

赵先生的后颈部、背部出现大片红斑、脓疱。

长沙市第三医院皮肤科主任张英博检查发现,赵先生左耳后、左颈后、左侧背部可见散在或片状分布的红斑、脓疱,部分皮肤轻度坏死,诊断为隐翅虫皮炎。张英博给予抗炎、抗过敏、消肿止痒等治疗,让赵先生回家遵医嘱按时用药。今日电话回访,赵先生的红斑已消退,疼痛得到缓解。

张英博介绍,入夏以来,每天都会接诊像小赵这样的隐翅虫皮炎的患者。隐翅虫皮炎不是由虫子叮咬引起的,而是当隐翅虫落在皮肤上,因拍打或捻压,造成虫子体内的强酸性毒液溢出,沾染到人体皮肤上引起的局部炎症反应。当患者感到瘙痒进行搔抓,又将毒液涂染到皮肤上,使附近皮肤出现类似症状。如不及时处理,数小时至一两天会出现水泡、脓疱,并伴有疼痛感及灼烧感,严重时还会出现局部淋巴结肿大、发热、头痛等症状。

隐翅虫(资料图片)

隐翅虫状似白蚁,体长约0.5至1厘米,身体为橘黄色,头、胸及尾部为铁青色,俗称“青蚂蚁”。张英博提醒,隐翅虫通常栖居于草丛树林,昼伏夜出,家里或院子里如有花草,要做好环境卫生,清楚杂草,安装纱门纱窗。如果发现隐翅虫停留在皮肤上,千万不要拍打或捻压,可以轻轻吹走,或用其他东西把它轻轻拨掉。

一旦隐翅虫的体液不小心弄到皮肤上时,应立即用苏打、肥皂水等对皮肤进行处理,然后用清水洗净,再予以抗感染、抗炎治疗。如果有较强的疼痛,或发现有大量脓疱、糜烂、坏死,要尽早到医院处理,尽量不要抓破。