为民网 > 健康湖南 > 正文

提升基层能力,湖南省农村贫困人口肿瘤大病诊疗规范大巡讲(长沙站)开班

编辑:杨成 来源:长沙晚报
2019-07-11 14:29:43

7月10日,由湖南省卫生健康委员会医政医管处主办、湖南省肿瘤医院承办的农村贫困人口肿瘤大病诊疗规范巡讲(长沙站)开班,旨在进一步提升全省县级医院对肿瘤大病的诊疗能力,规范12种肿瘤大病的诊治。来自宁乡、浏阳、望城区、平江、华容、临湘、汩罗、湘阴、沅江、桃江、岳阳县、资阳区、赫山区范围内县级医院的医护人员近200余医护人员参加培训班。

湖南省卫生健康委员会医政医管处副处长李世忠,湖南省肿瘤医院院长刘湘国、副院长黄钢、副院长谌永毅出席了开幕式。

李世忠表示,此次培训是精准扶贫工作的进一步升华,希望各县级医院进一步提高政治站位、统一认识,加强对这项工作的组织领导,把精准扶贫各项工作抓到位、抓落实;积极创造条件,改善基层医疗服务能力,提升救治水平。使我省医疗服务更规范化、更人性化,让老百姓获得更多的医疗救治帮助。

刘湘国院长表示,本次培训班以健康扶贫为突破口来协调城乡医疗卫生体系建设,为提升全省各县对12种肿瘤大病的诊疗能力,我院将义不容辞,集全院之力承担起传、帮、带、教这一光荣使命,通过组织专家组巡讲、专病讨论沙龙等活动,来帮助基层医生提升肿瘤疾病的规范化诊疗能力和水平,从而帮助更多的老百姓脱离贫困,健健康康享受改革成果,进一步推进健康湖南精准脱贫工作再创新高。

7月10日至12日,湖南省肿瘤医院、儿童医院等省内知名专家分别就《骨肉瘤的规范化治疗》《宫颈癌的规范化治疗》《癌痛治疗》《儿童白血病的规范化治疗》《神经母细胞瘤的规范化治疗》等内容做了主旨演讲,并现场作典型病例分享。

7月10晚举办了消化道肿瘤MDT讨论会,专家从MDT病例库中抽选两份病例分别对病例的思考与困惑展开讨论;11日晚将举办神经母细胞瘤、儿童白血病、儿童淋巴瘤肿瘤学术沙龙。

来自基层的医生纷纷表示,培训让他们获益匪浅。长沙县妇幼保健院的外科医生徐昶说:“我们会利用这次免费培训的机会认真学习,回基层更好地服务患者,让患者得到更及时、规范的治疗。”

据悉,本次巡讲活动是湖南省卫生健康委围绕落实中央和省委省政府关于推进健康扶贫工作系列部署,根据国家卫生健康委《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》及《关于印发原发性肺癌等18 个肿瘤诊疗规范(2018年版)的通知》等文件要求,为提升全省县级医院对肿瘤大病的诊疗能力,组织省肿瘤及省儿童医院的专家,对全省农村贫困人口12种肿瘤大病(胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、神经母细胞瘤、儿童白血病、儿童淋巴瘤、骨肉瘤共12种肿瘤)进行总共8期的同质化的巡回培训,目前长沙站已经是第四期。