为民网 > 中国推介 > 正文

“湖南好人榜”6月榜单出炉 长沙两位身边好人上榜

编辑:杨成 来源:长沙晚报
2019-07-09 14:53:25

8日,湖南省文明办发布2019年6月“湖南好人榜”,全省共评出30人,长沙两位身边好人刘金文、佘军上榜。截至目前,长沙共有137人获评“湖南好人”。

长沙县 梨街道环卫所清洁员刘金文,此次获评见义勇为类“湖南好人”。2017年7月2日,在被洪水冲击的陶公庙社区,3人不慎被卷入洪水中。千钧一发之际,刘金文衣服都来不及脱,就勇敢地跳入汹涌的洪水中。他拼尽全力向落水者游去,好几次,湍急的洪水漩涡差点将他和落水者一起淹没。在艰难地将一名落水者送到岸边后,他再次向汹涌的洪水游去,奋力营救出仍在洪水中挣扎的另一名落水者。

望城区桥驿中学教师佘军,此次获评孝老爱亲类“湖南好人”。扎根乡村教育30余年的佘军,是学生们心中的好“军爹”;是乡亲眼中的好邻居,有事只要喊他,他总是热心相帮;是家人心中的好“儿子”,近30年来,他先后照顾10名家人,用一颗坚韧的心支撑起整个大家庭。