为民网 > 中国推介 > 正文

中非13个基础设施合作项目签约 总金额超25亿美元

编辑:杨成 来源:湖南日报
2019-06-28 10:33:05

6月27日,作为首届中非经贸博览会重要活动之一的“中非基础设施与融资合作对话会”成功举办。来自中非相关政府部门、多双边金融机构、商协会等行业组织、国际承包商及产业链企业的逾千名嘉宾出席活动,共同探讨如何创新投融资模式。会上,共有13个中非基础设施合作项目签约,合同金额总计约25.71亿美元。

中非基础设施合作迎来“黄金时代”

基础设施是社会和经济发展的重要支柱,也是提升民众生活质量的必要保障。2018年中非合作论坛北京峰会将“设施联通”作为“八大行动”之一,中国决定和非洲联盟启动编制《中非基础设施合作规划》,鼓励中国企业在非洲实施重点基础设施项目,中非基础设施合作由此进入“黄金时代”。

湖南省副省长陈飞介绍,在向非洲国家提供大量资金和高质量服务的同时,中国企业也积极参与到项目的运营、维护和管理,为非洲国家带来先进技术和管理经验,提升了当地民众的就业能力和机会,改善了基础设施条件和水平,为当地社会和经济发展做出了实实在在的贡献。其中,湖南建工、中建五局、交水建集团、中南勘测设计院、水电八局、远大住工、二十三冶等一大批湖南工程企业及三一重工、中联重科等工程机械企业扮演了十分重要的角色,发挥了巨大作用。

创新投融资模式解决融资瓶颈

基础设施建设是中非经贸合作的重要组成部分,因为投资规模大、回收期限长、风险因素多等特点,使得企业资金需求面临严峻挑战。创新投融资模式,解决项目融资瓶颈,成为践行“设施联通”的重中之重。

在主旨演讲环节,国家开发银行首席经济学家刘勇、招商局集团总经理付刚峰围绕如何打造可持续的中非产融合作进行了发言,分别从金融机构和企业角度分享了经验与思考。

在对话研讨环节,喀麦隆经济、计划和领土整治部部长阿拉明?奥斯曼?梅伊,南苏丹中央银行行长迪尔?佟?恩戈?楚奥,中国进出口银行主权客户部副总经理彭豪,中国出口信用保险公司项目险管理部副总经理潘海澜等多位嘉宾,围绕“创新投融资模式”进行了深入探讨。

13个基础设施合作项目现场签约

在本次对话会上,还举行了中非基础设施合作项目的签约仪式,共有包括几内亚阿玛利亚水电站项目、尼日利亚阿夸伊博姆州国际机场扩建项目、科特迪瓦阿比让国际客运车站项目、乌干达国际专科医院项目等在内的13个项目进行了现场签约,合同金额共计约25.71亿美元。

记者注意到,此次签约的13个项目中,出现了不少湖南企业的身影。比如科特迪瓦108个农产品智能仓储物流园建设项目以及科特迪瓦轻工业贸易基地项目,特变电工衡阳变压器有限公司均是签约方;湖南路桥建设集团有限责任公司则参与签约了乌干达马萨卡-布卡卡塔公路升级改造项目(41km)、乌干达Nakiwogo-Buwaya大桥项目;赞比亚132kv水厂变电站和开关站改造项目,签约方之一为中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司。