为民网 > 健康湖南 > 正文

央视报道:科技助力三医联动,厦门开出“4+7”全国首单!

编辑:xyl
2019-06-13 09:35:36


深化医改过程中,药品价格虚高是影响百姓“看病贵”的主要问题。为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品,国务院办公厅发布了《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,确定在11个城市试点开展首批25个中选药品集中采购和使用工作,与2017年同种药品最低采购价相比,中选药品价格平均降幅52%,最高降幅96%。


近日,央视新闻频道《新闻直播间》、央视财经频道《经济信息联播》连续专题报道了厦门大学附属中山医院为患者开出“4+7” 药品集采中选药品的第一张处方,当地市民在各试点公立医疗机构用上质优价廉的“4+7”中选药品,这也标志着国家“4+7”城市药品集中采购和使用工作正式步入临床使用阶段。


胡女士今年32岁,患慢性乙型肝炎已经超过10年。在国家“4+7”城市药品集采新政落地之前,胡女士长期服用通用名为恩替卡韦的原研药品,一盒服用一周,每周花费175.68元。单是这款抗病毒药品每年所需要的费用就高达9135.36元。扣除医保报销的部分,胡女士个人需要支付近一半的药费,是一笔不小的负担。


此次“4+7”中选品种,全部为通过国家一致性评价的药品或原研药,质量和疗效均有保障。在具备较高质量层次的基础上,这款恩替卡韦的中选药品的价格仅为17.36元/盒,一年用药的总费用仅需226.3元。此外,这一药品的医保报销比例提高到100%,胡女士今后将无需自费购买。

(图:医生为患者开出第一张“4+7”中选药品处方单)


“我这个慢性病需要长期的抗病毒治疗,以前每个月都要省吃俭用,攒下买药钱。4+7政策落地后,国家帮我减轻了药费负担,实实在在改善了我们家庭的生活水平。我要感谢这个国家政策为我们老百姓带来的实惠!”胡女士表示。


厦门大学附属中山医院肝胆科的刘云主任对厦门落地4+7政策同样表示了欢迎。“国家出手,把这些常用药的药价降了50%以上,有些甚至超过90%,这让更多患者能吃得起药,治得起病。我认为这是一件功德无量的事情。”刘云主任表示。

(图:患者拿到第一张“4+7”中选药品的取药发票)


3月15日,在“4+7”国家组织药品集中采购和使用——厦门工作启动仪式上,厦门市副市长国桂荣表示,“4+7”城市药品集中采购是党中央、国务院缓解百姓看病难题的重大改革举措,厦门率先启动中选药品采购和使用工作,标志着这一国家政策从筹备进入到实施的新阶段。厦门市将抓实、抓细落地工作,力争形成具有示范、推广效应的“厦门经验”。


据了解,厦门此次为了保障国家“4+7”城市药品集中采购和使用工作的顺利实施,委托海西医药平台和易联众为“4+7”中选药品提供采购、交易、结算一体化服务,同时建设和运营全国首个全流程监管平台——厦门市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”,对中选药品的采购和使用进行全流程监管,以保障试点工作落到实处。这一新政的实施,将进一步提升当地群众的获得感、安全感和幸福感。