为民网 > 平安湖南 > 正文

龙山县司法局:五措并举抓好社区矫正安全稳定工作

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-10-09 16:48:38

为民网讯(通讯员 向德刚) 10月9日上午,龙山县石牌镇司法所司法员向若兰在微信里收到辖区7名社区服刑人员发来的位置截图。这是龙山县司法局加强社区服刑人员管理的一个缩影。龙山县司法局为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,采取五措并举抓好社区矫正安全稳定工作作为当前社区矫正工作的首要政治任务和重大政治责任。

一是明确责任。各司法所所长为社区矫正安全稳定第一责任人,其他工作人员为本辖区社区矫正安全稳定工作直接责任人。司法所长积极主动向党委政府汇报,争取重视、支持,协调各方力量开展社区矫正安全稳定工作。

二是开展摸排,消除隐患。局机关工作人员走访两名社区服刑人员,各司法所对辖区内每名社区服刑人员的家庭、邻居、工作单位、所在社区(村)等进行一次全面深入的走访排查。查找影响社区矫正安全稳定的因素,采取有效的应对措施,做到防范于未然。

三是强化措施,突出重点。各司法所做到日闻其声,视频见其人等手段核实具体情况严密掌握社区服刑人员的动态行踪。每日下午3点之前向司法局社区矫正中心报告社区矫正安全稳定情况。

四是开展集中教育。十九大之前各司法所组织2次集中教育活动,开展社区服刑人员行为规范教育活动,教育引导社区服刑人员自觉遵守法律法规及社区矫正的各项规定。

五是严格请假制度。十九大期间,社区服刑人员凡请假去北京的,由县司法局局长审批。

分享到: