为民网 > 平安湖南 > 正文

法律援助上门 便民服务暖心

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-30 16:37:48

为民网讯(通讯员 杨兰王春霖)  近日,会同县法律援助中心为马鞍镇相见村龙某夫妇及阳隆村粟某夫妇开启便民“绿色通道”,主动上门提供法律服务。

经了解,龙某夫妇年近八旬,婚后共生育四个儿子,大儿子从小过继给他人,二儿子十几年前外出务工,至今杳无音信,三儿子家庭条件富裕,但不愿承担赡养义务,四儿子精神失常,无赡养能力。粟某夫妇生育两个女儿和两个儿子,现粟某夫妇一直居住在小儿子家,由其赡养照顾,大儿子没有尽到赡养义务。这两起赡养纠纷在镇、村调委会多次调解下无果,老人无奈之举只好通过诉讼程序维护自己的合法权益,让子女承担该有的责任义务,龙某夫妇状告三儿子,粟某状告大儿子。

会同县法律援助中心了解了四位老人的实际情况后,考虑到老人年逾80,行动不便,立即委派两名工作人员前往四位老人家中,收集申请所需材料及证明,全程提供了法律咨询及帮助,就地办理了法律援助申请手续及起诉事宜。

近年来,会同县法律援助中心加大了对农民工、未成年人、妇女、残疾人、老年人等弱势群体的援助力度,构建了弱势群体维权的“绿色通道”。该中心对弱势群体申请法律援助坚持优先受理、优先指派、优先办理,对材料基本齐全的法律援助申请,及时审查和受理;对残疾、年老等行动不便的法律援助申请对象,主动提供上门服务。

分享到: