为民网 > 平安湖南 > 正文

全力以赴疏堵治乱 众志成城纠违保畅

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-27 16:13:04

——娄底交警创文管卫工作侧记


题记:纵横交错、笔直宽广的城市道路,见证着湘中大地这片热土的成长变迁;规范有序、平安畅通的交通秩序,凝聚着全体公安交警的心血汗水。为了给广大交通参与者营造安全畅通的交通环境,在创文管卫期间,娄底交警全警动员、全力以赴,顶烈日、战骄阳、沐秋雨,始终坚守在道路交通安全管理第一线,为确保全市道路交通安全、有序、畅通,为党的“十九大”胜利召开营造和谐文明的交通秩序,默默无闻,无私奉献着。

为贯彻落实全市创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作推进大会精神,娄底市公安局交警支队围绕市委市政府“创文提分晋位,管卫高分通过”的目标,通过交通秩序专项整治行动,以治乱疏堵为核心任务,开展了中心城区交通秩序集中整治行动。

整治期间,娄底交警以空前严厉、严密的手段,严查“三乱”(乱停车、乱变道、乱翻隔离栏)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“三车”(电动自行车、摩托车、工程运输车)违法行为,规范城区通行秩序;破解“三点”(堵点、乱点、难点)难题,优化城区交通组织;提升城市交通管理水平,实现“三减少、三提升”工作目标:即城市道路交通违法行为、交通事故、交通乱点明显减少,道路通行效率、市民通行效率、市民守法率、安全感明显提升,四项指数同比下降63.2%、22.22%、67.15%和49.75%,全市未发生一起较大交通事故。查处摩托车违法行为3962起,收缴摩托车、电动车非法加装伞具11875把。刑事拘留 89 人,行政拘留174人。整治行动取得圆满成功。

精心谋划 周密部署

行动开展以来,市委、市政府、市公安局各级领导多次深入一线指导工作。8月16日,市人大副主任肖有胜率领市人大内司委、市政府办公室相关负责人以及部分人大代表,对关于加强中心城区交通安全管理等重点建议进行实地督导,实地走访了新星路铁路涵洞扩建施工点、吉星路吉星金融广场等施工现场,对公安交警部门以创文管卫为契机,大力开展中心城区交通秩序集中整治行动和摩托车、三轮车、电动车专项整治行动,严厉查处交通违法行为,积极开展“礼让斑马线”活动和文明文明交通志愿服务,增强市民的交通安全意识表示赞赏。9月4日,市公安局党委委员朱青春在支队政委伍先庆的陪同下,督导创文管卫城区交通秩序整治工作。9月5日,市委书记李荐国率安委会有关领导深入学校、车站和危化品运输企业检查道路交通安全工作,他充分肯定娄底交管工作,做得细做得实,但同时也要立足长远,扎实推进各项道路交通管理工作,长期保持不发生一起较大以上交通事故。

7月4日,支队召开创文管卫道路交通秩序集中整治工作调度会,全面安排部署创管工作后,7月18日,支队召开中心城区交通秩序集中推进会,9月3日,支队召开了创文管卫攻坚动员大会,对创文管卫工作再动员、再部署、再鼓劲。

期间,抽调精兵强将组成督察组,采取明察暗访等方式,深入一线实地检查,对整治工作不认真、不尽责、搞形式、走过场,整改不力的,严格倒查问责。两个直属大队和机关民(辅)警就早已取消了休假,全员上岗,将所有警力部署到主次干道、交叉路口、中小学校和农贸市场。

重拳出击 强力整治

7月份以来,支队交警战高温、冒酷暑,以“站岗一分钟、平安六十秒”的高度负责的精神,加大了对摩托车、电动车逆行、打伞、强超恶会、饮酒驾驶等交通违法行为的查处力度,为群众创造了平安、畅通、文明的道路交通环境。精心组织,周密部署。在整治行动中,民警对过往摩托车进行了严格、细致地检查和登记,对在检查中发现的交通违法行为,严格做到“发现一起、查处一起”。多措并举,加强整治,保持严管高压态势。加大路面管控力度,保持严管高压态势。各大队根据辖区特点,采取定点检查与流动巡逻的方式严查严处摩托车、电动车无牌上路、无证驾驶、超员超速、酒后驾驶、年检超期、未按规定投保等交通违法行为,有效规范摩托车行驶秩序。坚持惩罚与教育相结合的原则。摩托车整治工作是交通管理工作的热点、难点问题。在整治工作中,广大民(辅)警坚持惩罚与教育相结合的原则,耐心为违法驾驶人、乘坐人讲解交通安全法律法规和交通安全常识,以及无证驾驶摩托车、无牌无证车辆上路行驶的危害和后果。最大限度消除摩托车交通违法安全隐患。

8月17日上午,娄底公安交警支队直属二大队三中队在钢城转盘处查获8月份以来首例醉酒驾驶摩托车案,驾驶员王某学血液中酒精含量为130.45mg/100ml。

9月21日,直属一大队一中队在公路局路口查获酒后驾驶机动车的彭某某,其在今年4月21日,就因饮酒后驾驶机动车被处罚过,驾驶证还在暂扣期间,其行为属于驾驶证暂扣期间再次饮酒驾驶机动车,根据《道路交通安全法》的规定,对其处拘留14日。

聚力助势 立体宣传

交警部门不断深化警媒合作,通过电视、广播、报纸、网络、短信、双微平台等,采取新闻短片、专题专栏、跟踪报道、典型宣传、集中曝光等形式,大力宣传警营正能量,让遵守交通规则、文明交通理念不断深入人心。期间,支队在人民公安报上稿两篇,在中央人民广播电台上稿三篇,在其他省市级媒体上稿百余篇,发送提示短信155万多条,做到了点对点,全覆盖。

支队多次组织宣传车队在城区范围内开展“创文管卫”为主题的宣传活动,在呼吁广大市民要认真学习交通安全知识,自觉遵守道路交通法律、法规,增强安全意识,养成交通安全文明的良好习惯的同时,倡导市民自觉遵守娄底市民公约和“十不”文明行为规范,做一个通情达理、文明有礼的娄底人。

为让广大市民了解一线交警的执勤工作,监督执勤民警的执法过程,增强交警部门执法工作的透明度,支队还联动湖南交警总队、新浪微博等新闻媒体开展了三次不同主题的执法大直播活动,每次直播都吸引了上万名网民 “围观”交警执法,形成了良好的宣教氛围,既让网民获得了不少交通安全常识,又震慑了道路交通违法行为,还促进了基层一线交通民警严格、规范、公正、文明执法,收到了一举多得的效果,网民连声叫好。

无私奉献 无怨无悔

整治期间,支队民(辅)警坚守岗位,严格执法,热情服务,谱写了一曲人民警察为人民的奉献之歌。

8月28日午高峰时期,位于涟钢体育馆红绿灯信号灯的十字路口车流量、行人量骤然增多,这时,一位独自摇着轮椅车的大妈已行驶到十字路口附近,胆怯地看着来来往往的车流、人流而踌躇不前。见此情景,正在附近路口执勤的直属二大队二中队协警刘卫家,忙跑到大妈的身后,一边引导车流、人流避开轮椅车,一边跟在轮椅车后面“护驾”,直到大妈的轮椅车安全抵达马路对面,小刘才安心地返回到自己的岗位。

9月5日,直属二大队事故中队在巡逻时,在娄涟大道于新星北路的岔道上,发现一辆皮卡车坠入路旁水沟,见状,巡逻民(辅)警立刻下车,疏导交通,并协助驾驶员及时把皮卡车拖回道路,得到了驾驶员及过往市民的一致好评。

9月14日下午,直属一大队一中队辅警颜威威在公路局路口执勤时,发现机动车上有一位老奶奶推着轮椅上的老人步履蹒跚,便大步走过去接过老奶奶手中的轮椅,将老爷爷平安送过了马路。

9月19日下午,直属一大队一中队辅警蒋琳琳在关家脑路口执勤时,捡到了一个装有各种证件、银行卡和上千元现金的钱包,最终通过钱包里的一张洗衣单上的电话号码找到了失主岳先生。

还有带病坚持工作的雷劲松、谢祚军和王铁,在岗位上突然病倒经抢救后苏醒的周定平,带伤依然奋斗在一线的童波、刘伟峰等,起早贪黑守护着娄底南大门的唐群义......正因为在娄底的大街小巷有无数个这样的人民交警,娄底的道路交通才没有发生长时间、大面积的交通拥堵现象。(匡伟才 段卓君)


分享到: