为民网 > 平安湖南 > 正文

会同:启动“三调联动”机制 破解跨世纪土地纠纷

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-22 13:55:06

为民网讯(通讯员 杨兰邓小明)  9月21日,会同县宝田侗族苗族乡启动“三调联动”机制,成功化解了一起耗时24年的土地纠纷。

1993年,为改善居住环境,该乡宝田村永建家新修了住宅,并获得了由县人民政府颁发的农村集体土地使用权证。永建家的建房却意外地招来了永发的不满,永发认为永建家的房子已影响其通行,为此,两家便较上了劲。

24年来,永发不断地上诉,乡、村调委会及各级人民法院也多次受理处理该案,永发却一直不服。2016年,省高院最终作出了依法维护永建家土地使用权的判决。走完了诉讼程序,永发仍然不服。今年9月21日,永发家拉来了砂石、水泥,准备硬化入户便道,又一次引爆了这起土地纠纷。村调委会与派出所、国土所等工作人员及时赶往现场,在稳控双方当事人情绪的同时,通过走访群众,全面掌握了该处土地的原始使用情况,再通过家族亲情邻里关系的认同引导,成功说服永建家让出了约4平方米的土地用于永发家修建入户便道,从而使这起跨世纪的土地纠纷得到了圆满的化解。

分享到: