为民网 > 平安湖南 > 正文

汝城县三江口镇紧盯脱贫攻坚 创新信访新思路

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-15 11:08:46

为民网讯(通讯员 蒋玲莉)  “今年共收到汝城县纪委转交信访件4件,信访办结2件,立案查处1件已结案,1件正在初核。”汝城三江口瑶族镇纪委相关负责人说。

近年来,汝城县三江口瑶族镇纪委根据实际情况,建立完善信访工作网络,信访关口前移,在村级设立信访信息员,把大量一般性的信访问题化解在村级,有效地避免了大量潜在信访、集访、越级访现象的发生。针对不断出现的农村新情况、新特点,积极争取在信访问题上变被动为主动,变事后补救为事前防范,主动了解全镇的有关情况,及时掌握群众反映强烈的热点问题、重点问题和难点问题,通过信访预测、跟踪督查、重点防范等措施,建立健全信访预警机制。并加大信访息访工作力度,重点抓好“调处”、“疏导”、“执纪”三个环节,对收到的信访件快查快结,一般信访件不过月,需立案件及时立案查处,做到快查快结。

三江口瑶族镇纪委通过完善信访工作体制机制、完善信访工作体制机制、聚焦信访问题调查处理这三大举措,把苗头性、倾向性的信访问题解决在基层,落实在基层;对一些突出信访问题,明确一名领导全程跟踪负责,集中相关部门的力量,及时化解纠纷,防止矛盾蔓延扩大;严厉查处损害群众利益的信访案件,切实维护广大群众的切身利益。今年,对县纪委交办4件信访件进行认真查核,其中三江口瑶族村原支书邱光明挪用危房改造资金问题已立案办结,对当事人给予留党察看一年处分。同时,排查了2起损害群众利益的问题,确保了损害群众利益的突出信访问题和违纪案件查处到位。

分享到: