为民网 > 平安湖南 > 正文

常德交警:强化内部管理 规范单警装备使用

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-01-04 15:02:39

为民网讯(通讯员 马辉)为进一步加强民警执勤执法安全防护工作,保障民警查处交通违法行为和勘查交通事故现场过程中的人身安全,常德交警直属二大队把执勤执法单警装备建设作为日常工作的一项重要任务来落实,严格落实管理制度,建立健全安全防护长效机制,不断提高民警执勤执法自我安全防护意识和能力,确保一线执勤民警的自身安全。

强化安全防护意识。大队于11月28日召开办公会议,再次认真学习了省厅《湖南省公安机关单警装备规范佩戴使用专项治理检查考核办法》。要求全队民警、协警在执勤执法时,一定要严格遵守操作和使用规程,一方面加强对单警装备的理论知识、技术性能、操作方法、维护保养等内容培训,使每位民警、协警能够了解手中装备的构造,熟练掌握单警装备的使用,懂得维护保养;另一方面采取多形式、多渠道的培训方式,如岗前提醒,岗前操作等不断强化民警、协警掌握警械的熟练程度,全面提升实战应用水平,增强民警、协警的自我保护意识。

强化完善防护装备。大队要求各中队组织开展一次民警、协警执勤执法安全防护装备大检查。重点检查执法记录仪、反光背心、对讲机、交通指挥棒、酒精测试仪、白手套、挂肩警示灯、口哨等单警防护装备的配备情况,凡发现装备不足的,要及时报至大队办公室进行配齐配足;失效损坏的,要及时更新到位,确保防护装备齐全有效。

强化规章制度建设。为了推动一线执勤执法规范化建设,努力把配发的装备转化为实实在在的战斗力,大队将新购置的执法装备全部投入一线使用,最大限度地发挥使用效能,并且大队制定严格的督察制度,规定执勤民警在执勤执法、处理交通事故等工作时,必须统一佩戴单警装备,必须使用执法记录仪记录整个执法过程,工作时间必须携带对讲机、口哨等单肩装备,随时接受大队值班室指挥调度的指令,对违反规定的,一律依照组织纪律进行相应处理。

分享到: