为民网 > 平安湖南 > 正文

全省公安交通管理工作会议要求: 加快构建现代交通管理警务机制

编辑:杨蓉 来源:平安在线
2016-12-12 10:03:40

12月9日,全省公安交通管理工作会议在长沙召开,部署推进全省公安交管警务改革,加快构建现代交通管理警务机制。省委常委、政法委书记、副省长、公安厅厅长黄关春会前作出专门批示。省公安厅副厅长汤向荣作了工作报告,省公安厅交管局局长唐国栋主持会议,政委杨能,局党委委员、纪委书记周军、政治部主任郭孟如出席会议。

省委、省政府和公安厅党委高度重视道路交通安全工作,会前,省委常委、政法委书记、副省长、公安厅厅长黄关春作出专门批示:

去年以来,全省公安交警部门认真贯彻落实省委、省政府和公安部、省公安厅党委的决策部署,深入实施“三个一流”“两加强两提升”警务战略,大力推进交警系统“四项建设”,认真做好保安全、保畅通、防事故各项工作,全省道路交通安全形势整体平稳,为服务经济建设、服务社会发展、服务人民群众作出了积极贡献。

道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。全省公安交警部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央政法委、公安部“南昌会议”和省第十一次党代会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,精准把握全省道路交通安全发展态势,深化改革创新,强化联动融合,借助道路交通委员会等社会化平台,运用大数据等信息化手段,加强队伍正规化管理,加快推进交警警务机制改革,全面提升交通管理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力实现道路交通管理跨界共融、信息共享、责任共担、安全共治,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献!

汤向荣副厅长指出,省委常委、政法委书记、副省长、公安厅厅长黄关春的重要批示,充分肯定了去年以来全省道路交通安全工作取得的成绩,明确了新形势下改革推进道路交通管理工作的总体目标、基本遵循和现实路径。全省公安机关及其交管部门要认真学习领会、抓好贯彻落实,推动实现全省道路交通治理体系和治理能力现代化。近一年多来,全省公安机关及其交管部门按照省厅党委的决策部署,坚定不移走改革创新的发展之路,致力于创新驱动、机制改革、基础建设,突出抓系统、建机制,综合治理成效凸显,成功争取将道路交通安全工作纳入综合治理、安全生产、小康社会和省政府绩效考核体系。积极促转型、激活力,警务改革深入推进,积极培育试点警务实战化建设的“怀化经验”和警务机制改革的“长沙经验”,初步搭建了省级公安交管“1+4”大业务中心建设构架。在指挥调度、警务协作上,推动实现由“逐级指挥”向“高效指挥”、由“各自为战”向“合成作战”转变。着力固根本、强应用,基础建设步伐加快,省政府下拨资金10.2亿元,用于公路安全生命防护工程建设,农村地区“两站两员”建设覆盖率超过90%,小塘、羊楼司、堡城等高速公路省际公安检查站建设有序推进。省政府投入2.9亿元资金,用于京港澳、沪昆、长常、长永高速信息化建设;投入资金1亿元,先后建设应用了缉查布控、视频会商、公网对讲、北斗勤务监管、未系安全带智能识别等系统。扎实办实事、惠民生,服务网络不断完善。深入实施“互联网+交管”战略,建成互联网交通安全综合服务平台、交通违法处理自助服务平台,全面铺开驾考自主预约等一系列网络服务、自助服务渠道。全面推广“湘潭花石模式”,推广农村地区和普通公路交通事故快处快赔,大力推行高速公路轻微交通事故快处快撤。从严抓作风、强素质,队伍战斗力持续提升。坚持严优并举,深入开展“三严三实”和“两学一做”主题教育活动,创新实施思想政治工作“半月谈”制度,着力加强政治建警。“执法回头看”成效明显,共清查案件20.2万起,整改执法突出问题424个。全系统涌现出了全国先进工作者、青年文明号、“最美交警”,以及省级劳模、“文明交通十大好交警”等一大批先进集体和个人。全省在机动车总量达1097.3万、驾驶人总量达1342.4万、双双跻身全国前10,公路通车里程和交通流量持续大幅增长的情况下,确保了道路交通安全形势总体平稳。2015年7月以来,全省共发生一般程序道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数,环比分别下降2.15%、1.62%、3.65%。

汤向荣副厅长强调,改革是强警之路,创新是动力之源,必须坚持顶层设计与基层创新互动互补,整体推进与重点突破统筹统揽,上下联动、内外发力,最大限度地破除障碍、整合资源、挖掘潜能,着力解决一些体制性、机制性、保障性难题,为推动公安交管工作提质增效、转型发展注入新的强大动力。全省公安机关和公安交管部门,要深化改革,全面构建现代交通管理新机制。要紧扣治理体系和治理能力现代化这一核心目标,紧扣法治湖南、法治公安建设这一根本要求,始终坚持安全第一、生命至上,坚持以大数据、云计算、物联网等科技应用为发展引擎,以勤务更加集约高效、执法更加严格规范为基本要求,通过数据全面归集、要素全面掌控、机制全面优化,推动道路交通安全基层基础实力、管理服务能力和队伍战斗力的持续提升,全面构建现代交通管理警务机制。要改革交通安全治理体系,打造协同型交管。全方位提升交管警务效能,必须走系统化、社会化的路子。推动履行政府属地责任、部门行业监管责任、运输企业主体责任“三个责任”,有效整合政府、企业、群众“三股力量”,是破解安全、畅通、有序的必然选择,也是道路交通安全治理体系现代化的题中要义。各级道交委办公室要借鉴安委办经验做法,敢于、善于运用这一平台,健全完善道交委运行机制,树立管理权威。要学习“四川经验”,探索建立道交委主要成员单位日常合署办公工作模式,坚持定期议事协调,强化日常巡查、专项督查、问题督办。要改革警务运行机制,打造实战型交管;要改革执法管理服务方式,打造民本型交管;改革队伍教育管理模式,打造生态型交管。全省各级公安机关及其交管部门要在怀化、长沙经验的基础上,以“大数据+精准研判+精细管理”为框架,通过跨部门、跨警种的人员、资源、职能大整合,上下级、内外部数据信息的大融合,信息研判平台、指挥调度平台的大集成,主动革命,争取公安交管机制改革同步迈入全国先进行列。要根据厅党委“4+X”中心建设的总体布局,公安交管部门要迅速打破业务条块分割,实施中心统领、矩阵管理、体系作战。省厅交管局在持续做强指挥中心的基础上,初步搭建了信息研判中心、查缉实战中心、事故防控中心和新闻舆情中心“1+4”中心构架,主要负责工作指导、高精研判、指令下达、全域协调和合成攻坚。全省市县两级交管部门,要按照省厅党委和本级公安机关的部署,既积极参与市县公安局“4+X”大中心建设,又因地制宜、统筹推进本系统“大中心”建设,切实做精机关、做实中层、做强一线,确保市州一级在2017年春节前、县区市一级在2017年4月底前,建成运行本级公安交管“大中心”。

省公安厅交管局局长唐国栋主持会议,并指出近一年多以来,全省公安交警系统紧紧围绕“三个一流”目标,深入实施厅党委“两加强两提升”“五标准五工程”警务战略,积极投身公安交管警务改革创新实践,探索形成了一批实战实用、可学可鉴的好经验、好做法。全省公安机关及交管部门要进一步深化思想认识抓改革推进,真正把思想和行动统一到厅党委的统一部署上来,凝聚推进改革的强大合力,实现由“要我改革”向“我要改革”转变,不断拓展改革的深度和广度。要进一步细化工作措施抓改革推进。要认真对照改革路线图和时间表,积极向党委政府作好汇报,争取重视和支持,将改革建设项目纳入当地经济社会发展整体规划,推动研究解决一批影响和制约改革推进的机制性、保障性问题。要严格按照厅党委关于推进警务改革的总体部署,率先在“四大中心”建设、公安交通集成指挥平台建设、公安交管便民服务“五项改革”等重点领域和关键环节取得突破性进展,为全面深化公安交管警务改革奠定基础。要全力以赴抓好年终岁末各项工作。2017年春运即将到来,要提前做好信息信息研判、隐患排查治理、联动单位协调、应急物资储备等基础性工作。要扎实开展交通安全隐患集中整治和安全大检查督查,全力做好冬季事故预防工作。要通过走访摸排、联合执法、督办整改等方式,督促“两客一危”企业落实主体责任,加强源头管理。要深入开展工程运输车交通违法行为集中整治。要加快推进“四大中心”建设,倒排工期,挂图作业,力争圆满建成、高效运行。

厅交管局机关各部门主要负责人;各市州公安局分管副局长;各市州公安局交警支队、各高速公路交警支队支队长、政委;机场公安局交警支队,长铁、衡铁、怀铁公安处交警支队支队长参加会议,观摩了长沙大联合交管中心,考察了长沙公安交警部门这种大数据、大整合、大联合的运行机制。同时,怀化、湘潭、郴州、岳阳汨罗以及高警局介绍了经验。

分享到: