为民网 > 平安湖南 > 正文

湖南举行法治文艺调演纪念第三个国家宪法日

编辑:李果 来源:湖南长安网
2016-12-10 11:03:47

12月1日下午,长沙市田汉大剧院座无虚席,以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的全省法治文艺调演隆重举行,以此纪念第三个国家宪法日和第十六个全国法制宣传日,展现我省法治宣传教育的成就。省委常委、省委政法委书记、省人民政府副省长黄关春出席并讲话,省人大常委会副主任谢勇,省政协副主席袁新华出席。

文艺调演现场

省委常委、省委政法委书记、省人民政府副省长黄关春出席并讲话

自现行宪法颁布实施以来,特别是2014年首个国家宪法日以来,我省各级各部门认真学习宣传宪法、自觉捍卫遵守宪法、大力贯彻实施宪法,全社会宪法意识明显增强。宪法以其崇高的地位和强大的力量,有力地保障了人民当家作主,促进了我省改革开放和现代化建设,推动了法治湖南进程,对我省政治、经济、文化、社会生活各方面产生了深刻影响。

黄关春说,对国家宪法日最好的纪念,就是学习好、宣传好、贯彻好宪法,以宪法为根本遵循,全面推进依法治省,不断开创法治湖南建设新局面。加强宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,是一项长期的任务,目的在于进一步增强全社会宪法意识,让人民群众发自内心拥护宪法、出自真诚信仰宪法、切实维护宪法权威。要拓展“学宪”途径,浓厚“学宪”氛围,深化“学宪”效果,让宪法信仰根植于人们内心最深处。要坚持正确政治方向,加快法治政府建设,着力维护公平正义,落实宪法宣誓制度,让宪法实施贯穿于法治建设全过程。要同一切破坏宪法权威、损害宪法尊严的行为作坚决斗争,让宪法权威体现在社会生活各方面。

为树立宪法学习典范,盘点全省法治建设成就,黄关春宣布启动2016年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选活动,并与省人大常委会副主任谢勇,省政协副主席袁新华,省司法厅党组书记范运田一道,共同触摸启动球。

黄关春(左二)、谢勇(右二)、袁新华(左一)、范运田(右一)共同触摸启动球

整台法治文艺演出共分三大篇章:《执着追寻》、《坚定信念》、《砥砺前行》。湖南省商学院40位学生诗朗诵《光芒》拉开了演出的大幕,青春洋溢的朗诵者们用诗歌激情表达普法对学生们的学习生活,以及未来的人生的影响和改变。

湖南省商学院40位学生诗朗诵《光芒》

在接下来的非遗原生态歌曲联唱:三棒鼓(湘西花垣)、渔鼓(衡阳祁东)、丝弦(常德)中,把观众带到了基层法治人工作的第一线。在讲述舍生忘死法治人胡贵军的故事时,通过阴阳两隔的夫妻之间的灵魂对话,将晚会推向了情感的高潮,讲述的尾声,观众席的警察方阵全体起立敬礼,法治人坚定不移的信念,锲而不舍的精神,以及对未来的美好向往,令现场观众为之动容。表演唱《快嘴大嫂夸普法》、人偶音乐剧《维权》、花鼓戏《喜唱岳麓法治歌》、小品《别跟我道歉》等多个由不同单位和地区选送的融合着法治元素的节目相继登台,用艺术的形式,用人民喜闻乐见的节目,弘扬宪法精神,展示我省法治建设的成就,让人们感受法治的力量和法治社会的美好。最后,演出在主题曲《法治连着你我他》声中落下帷幕,“有国必有法,有家应有规,弘法者奉法,图强者自强,法治连着你我他……”

参加这次活动的还有:省直机关、长沙市直机关负责同志,各市州司法局和在长基层法治部门负责同志以及相关高校学生代表共计1000余人。(记者 陈宗昊 通讯员 陈昆仑 王惺)


分享到: