为民网 > 平安湖南 > 正文

郴州各县市区开展形式多样的宪法宣传教育活动

编辑:李果 来源:三湘beplay提现不到账网
2016-12-08 16:53:41

为迎接第三个“国家宪法日”暨全国法制宣传日,郴州各县市区开展了形式多样的宪法宣传教育活动,让我们一起来围观一下吧!

北湖区:“青少年模拟法庭”正在进行

12月5日,郴州市北湖区“12.4”国家宪法日——“青少年模拟法庭”法制教育活动在市九中举行。北湖区委法治建设领导小组办公室、区检察院、区法院、区关工委、区教育局等部门的相关工作人员及九中师生参加了活动。这标志着该区“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日正式拉开帷幕。

此次模拟法庭以一起故意伤害案件作为蓝本,由市九中学生分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人等角色。模拟法庭按照宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判环节依次进行,展现了一个完整的庭审流程。庭上,同学们很快进入角色,宣读起诉书,提出代理意见,双方展开激烈的法庭辩论,整个庭审过程庄严肃穆,在场的学生们在感受法律威严的同时,也增强了法治观念和遵纪守法的意识。

模拟庭审结束后,区检察院工作人员对同学们的精彩表演做了现场点评,就同学们观摩模拟法庭过程中产生的疑问进行了详细解答,并结合该案例,就日常学习生活中如何利用法律知识进行自我保护,给同学们上了一堂生动的法制课。

据悉,郴州市九中系北湖区青少年法制教育基地,在该校定期举办“青少年模拟法庭”活动是该区加强未成年人思想道德建设的重要举措之一,下一步“模拟法庭”还将在全区各中小学校予以推广。

资兴市:上千群众参与现场宪法知识抢答赛

12月4日上午,资兴市人大常委会、市委政法委、市委法治办、市人民法院、市人民检察院、市司法局等单位在资兴市东江水电路广场联合开展了一次别开生面的“12.4国家宪法日”法制宣传活动。

市法院、市检察院举行宪法宣誓仪式,两院机关干警面对国旗右手举拳,庄严宣誓。之后,政法干警将《中华人民共和国宪法》发放给群众,深入宣传《宪法》以及与群众生产生活密切相关的法律法规,同时解答了群众提出的法律问题。最引人注目的是现场宪法知识抢答赛,吸引了上千群众参与,掌声、欢呼声此起彼伏。活动共发放法律知识抢答赛宣传单1200余份,参与答题群众400多人次。

桂阳县:街头咨询深受欢迎

12月4日,桂阳法院组织青年干警走上街头,积极开展“12.4”法制宣传活动,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宪法宣传资料、提供法律咨询等方式弘扬宪法精神,提高群众的法律意识。

迎着冬日的朝阳,干警们早早来到现场布置展台,摆放资料,悬挂横幅。活动现场,干警们一边向过往人群发放宣传资料,一边向群众讲解相关内容,虽然天气寒冷,但干警们的热情服务不断吸引着过往群众前来咨询。“大冷天的,这群年轻人还能这么耐心、热情地给我提供咨询和帮助,真是不容易!”一位前来咨询的老人对青年干警们竖起了大拇指。

此次宣传活动,该院共发放各种宪法宣传资料500余份,现场解答法律咨询100余人次,受到了群众的广泛好评。

永兴县:户外宣传轰轰烈烈

12月4日上午,永兴县委政法委、县委法治办组织法治建设领导小组29家成员单位,在人民公园开展了一场大型宪法宣传活动。县委政法委、县人大办及县政法各单位相关领导到现场参加了活动。

活动现场气氛热烈,大型户外LED显示屏循环播放《国家宪法日》公益广告和宪法知识有关教育视频,10多条宪法日宣传标语横幅为现场营造了浓厚的宣传氛围,工作人员向来往的群众热情发放宣传手册10000余份,解读《宪法》相关法律知识400余人次,解答法律咨询30余件。

嘉禾县:宣传来到公园门囗

12月2日上午,嘉禾县人民法院4名干警在副院长胡平忠的带领下来到珠泉镇九老峰公园门口开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动。

为扩大普法宣传效果,嘉禾法院为此次活动准备了《中华人民共和国宪法》手册、《反家暴法》、《刑法修正案九解读》等宣传资料,同时就群众较为关心的民间借贷、合同纠纷、强制执行等法律问题热情的为群众答疑解惑。

此次活动现场共接受咨询8次,向现场群众发放宣传资料210余份,取得了良好的法制宣传效果。

汝城县:宣传咨询走近百姓

12月4日,汝城法院工作人员在该县生源超市门口开展“12.4”宪法宣传活动。

该院工作人员通过在超市门口设置摆台,摆放宣传展板,现场解答疑问,收集意见建议的方式进行宣传。工作人员一边向过往群众和附近摊贩发放宣传资料和诉讼服务手册,一边向他们讲解宣传资料和诉讼服务手册的内容,解答群众的法律问题。

据悉,此次活动共发放宣传资料2100份,诉讼服务手册360份,不仅让群众了解宪法,遵守宪法,更拉近了法官与群众距离,贯彻了阳光司法的理念,将司法公开落到实处,有力的推进了法治汝城建设。(通讯员 张靖)

 

分享到: